Украинский борщ

Украинский борщ

Украинский борщ — это блюдо, которое первым приходит на ум при словосочетании украинская кухня. Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • грудинка — 500 г
  • свекла — 10 шт.
  • капу­ста белокочанная — пол кочана
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка (корень) — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • перетертые томаты — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 3- 4 дольки
  • сало свиное — 40 г
  • шпиг — 20 г
  • пе­рец сладкий — 1 шт.
  • лимонная кислота 
  • лавровый лист
  • перец горош­ком
  • соль
  • сахар 

Сначала нужно сварить основу любого борща — мясной бульон.

Затем необходимо из приготовленной свеклы 5-6 штук нарезать соломкой, добавить туда сало, лимонную кислоту на кончике ножа, 1 ложку томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до полной готовно­сти, Если свекла молодая то достаточно будет 15 минут, если старая то время увеличть до 45 минут.

Остатки свеклы нужно натереть на крупной терке, залить стаканом бульона и довести до кипения. Потом охладить и процедить.

Пока тушится свекла, точно так же нужно нарезать лук, морковь, петрушку и немного обжарить в масле. За 10-15 минут до готовности свеклы добавить туда нарезанное.

Довести до кипения оставшийся бульон, положить туда предварительно нарезанные картофель и капусту. Добавить стручковый перец. Затем положить тушеные овощи. После 15 минут варки положить лавровый лист и горошинки перца, посолить и добавить сахар. Все это варить на слабом огне 20-30 минут. В самом конце варки добавить чеснок, кусочки сала и оставшийся томат.

Осталось добавить свекольный настой и оставшееся от варки бульона мясо, довести до кипения и украинский борщ готов. Дайте ему настояться минут 20 и можн оподавть на стол.

Еще рецепты:

  • Для приготовления традиционной русской похлебки потребуется (на 4 порции): говядина — 350 г картофель — 8 шт. масло сли­вочное — 2,5 ст. л. лук репчатый —3-4 шт.  зелень петрушки ...
  • Для приготовления маринованной говядины понадобится: говядина — 600 г лук репчатый — 160 г морковь — 80 г корень петрушки — 40 г сельдерей — 40 г винный уксус — 200 г вода ...
  • Овощной салат, благодаря простоте приготовления и доступности ингридиентов, одна из самых популярных закусок русского стола. Для приготовления четырех порций возьмите: свекла — 3 шт.   ...
  • Уха это одно из самых треадиционных блюд, характеризующих русскую кухню. Этот рецепт поможет приготовить уху по рыбацки. Для приготовления ухи на 4 порции необходимо взять: судак или налим ...
  • Говядина с морковью и горошком довольно хлопотливое в готовке блюдо, зато результат превзойдет ваши ожидани. Для приготовления 6-ти порций возьмите: говядина одним куском — 1 кг ...