Расстегаи

Расстегаи

Расстегаи — традиционные русские пироги с различными начинками — мясными или рыбными. Причем стоит заметить, что именно начинка в расстегае играет главенствующую роль, а тесто служит как бы оболочкой, упаковкой для нее.Чтобы замесить 500 г слоеного теста для расстегаев нужно взять:

  • мука — 265 г
  • мука на подсып — 1 ст. л.
  • мука для подготовки жиров — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота 

Фарш для начинки может быть рыбный, мясной или грибной. На 500 г теста понадобится 200 г фарша. Рыбу, мясо или грибы обжарьте с луком, солью и перцем.

Сначала приготовьте тесто: в емкость влей холодную воду, добавить лимонную кислоту (на кончике ножа), яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить нужно минут 15–20 пока не получится однородная масса.

Затем выложите тесто на посыпанный мукой стол и оставьте минут на 20–30 чтобы оно набухло.

А пока нарежте масло на небольшие куски, положить в миску, туда же всыпьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите ее на стол в форме прямоугольников, толщиной 2 см. Поставье в холодильник и охладите до температуры приблизительно 12–14° С.

Пришло время приготовления слоеного теста. Раскатайте тесто в прямоугольные пласты 30–60 см длиной и толщиной 2–2,5 см. На середину положите подготовленные охлажденные лепешки. Концы теста соедините с двух сторон и слепите. Снова раскатайте его, сложить вчетверо и вновь раскатайте, потом опять сложите в четыре слоя и положите в холодильник на 30–40 минут. После охлаждения тесто нужно раскатать тем же способом снова и опять свернув вчетверо снова положить в холодильник. Потом еще раз повторите эту процедуру и снова охладите. Теперь тесто готово для заполнения начинкой.

Раскатайте тесто толщиной 1,5–2 см и вырежте круглые лепешки (например пользуясь стаканом как лекалом. На середину лепешек положите фарш, заверните в виде лодочки и залепите края, оставив в середине расстегая обязательное отверстие (благодаря чего пирог и получил название — середина расстегнута). Смазажте яйцом и положите в духовку с температурой  230–250° С.

Еще рецепты:

  • Хачапури – национальное грузинское мучное блюдо. Хотя существуют хачапури с мясом и рыбой, наиболее известным и распространенным является именно хачапури с сыром, рецепт которого мы и решили вам с ...
  • Пахлава — одна из традиционных восточных сладостей. Для приготовления пахлавы по бакински потребуется: мука пшеничная — 250 г масло топленое — 130 г яйцо — 1 шт. сметана — 1 ст. л.  ...
  • Так принято, что супы варятся из овощей, а компоты из фруктов или ягод.  Этот суп в числе исключений из правил. черника — 500 г. сахар — 120 г. крах­мал — 2 ст. л. лимонная кислот ...
  • Куба тахмысы это не что иное как хрустящая булочка с шафраном и специями. Благодаря специям булочка и имеет свою специфику и национальный колорит. Для приготовления понадобится: мука пшени ...
  • Лазанья – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, например, с начинкой из помидоров или различных сыров. Но сегодня мы расскажем вам, как п ...