Куырдак

Куырдак – традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой жаркое. Само название происходит от казахского слова «куыру» – жарить.

Ингредиенты:

  • Баранье или говяжье легкое – 500 г
  • Сердце – 200 г
  • Печень – 200 г
  • Почки – 100-150 г
  • Мясо – 200-300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Курдючный жир – 100 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь (лучше крупная) – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный и чёрный перец – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

 

Нарежьте мясо кусочками, в казан выложите курдючный жир и обжарьте его. Добавьте туда все мясо, кроме печени. Порежьте лук, помидоры, морковь и болгарский перец (морковь и перец нарежьте соломкой) и выложите на мясо. Тщательно перемешайте все в казане. Приправьте куырдак зеленью, посолите и поперчите. Оставьте тушиться на полчаса на среднем огне.

Теперь приступаем к картофелю: нарежьте его кубиками и выложите в казан вместе с печенью. Добавьте чуть-чуть воды и готовьте, пока картофель не сварится. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

 

 

Еще рецепты:

  • Жаркое с лавровым листом — очень простое в приготовлении блюдо. Понадобится (на 6 порций): свинина — 1 кусок весом 1 кг масло сливочное — 50 г молоко — 1 л  лавровый лист — 4-5 шт. ...
  • Для приготовления традиционной русской похлебки потребуется (на 4 порции): говядина — 350 г картофель — 8 шт. масло сли­вочное — 2,5 ст. л. лук репчатый —3-4 шт.  зелень петрушки ...
  • Чорба - это национальное блюдо молдавской кухни, относящееся к супам. Приготовить чорбу невозможно без борша. Ингредиенты: Мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 г Квас – 0.5 л ...
  • Русское жаркое является одним из столпов русской кухни. И если уха это традиционное первое блюдо, то жаркое смело можно назвать традиционным вторым. А приготовить его не сложно. Нужно взять: ...
  • Для приготовления маринованной говядины понадобится: говядина — 600 г лук репчатый — 160 г морковь — 80 г корень петрушки — 40 г сельдерей — 40 г винный уксус — 200 г вода ...