Хачапури с сыром

Хачапури национальное грузинское мучное блюдо. Хотя существуют хачапури с мясом и рыбой, наиболее известным и распространенным является именно хачапури с сыром, рецепт которого мы и решили вам сегодня показать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 5 стаканов
  • яйцо – 1 шт.
  • мацони или кефир – 500 мл 
  • брынза – 300 г
  • сулугуни – 200 г 
  • имеретинский сыр – 100 г 
  • соль – 1 ч.л. 
  • сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ст.л. 
  • растительное масло – 2 ст.л.

В просеянную муку всыпьте разрыхлитель. Проделайте ямку в центре и заполните ее мацони (или кефиром) и яйцом, влейте туда масло, посолите и добавьте сахар. Замесите тесто и оставьте его в холодильнике на час. Пока тесто там, займемся начинкой: возьмите сыры, мелко натрите их и перемешайте между собой. Через час достаньте тесто, слепите из него небольшие шарики и раскатайте их скалкой, раскатывайте не слишком тонко, толщина лепешек должна быть не меньше 1 сантиметра. Разложите сыр равномерно на каждую лепешку, заверните края теста, но середину оставьте открытой. Переверните хачапури сыром вниз и раскатайте. Выложите их на разогретую сковороду или противень открытой частью вверх (сковороду или противень предварительно нужно смазать маслом). Выпекайте на среднем огне до золотистого оттенка, когда хачапури станут золотистыми смажьте их сливочным маслом. Блюдо готово к подаче.

Еще рецепты:

  • Расстегаи — традиционные русские пироги с различными начинками — мясными или рыбными. Причем стоит заметить, что именно начинка в расстегае играет главенствующую роль, а тесто служит как бы об ...
  • Лазанья – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, например, с начинкой из помидоров или различных сыров. Но сегодня мы расскажем вам, как п ...
  • Белёвская пастила названа так в честь города Белёва, а автором ее рецепта стал купец Прохоров, живший в этом городе. Прохоров изучил народные рецепты и придумал свой способ хранения яблок, который ...
  • Пахлава — одна из традиционных восточных сладостей. Для приготовления пахлавы по бакински потребуется: мука пшеничная — 250 г масло топленое — 130 г яйцо — 1 шт. сметана — 1 ст. л.  ...
  • Точно так же как бывают супы из фруктов или ягод, так и ватрушки могут быть не с ягодной, а с овощной начинкой. Примером тому морковные ватрушки. Для теста:  мука пшеничная — 200 г, ...