Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша, это неи что иное как манная каша, но слегка «облагороженная». Еще бы — ведь создали ее рецепт специально для графа Гурьева еще в начале XIX века иназвание она получила тоже в честь него.

Чтобы приготовить гурьевскую кашу понадобится:

  • крупа манная — 240 г
  • молоко — 1 л
  • сахар — 160 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйцо — 1,5 шт.
  • орехи — 65 г
  • фрукты (любые) — 200 г
  • соль по вкусу

В неглубокую кастрюлю налить молоко и поставить в горячую духовку. Когда на колоке образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму. Положить ее на плоскую тарелку и по мере появления новых пенок повторяйте процесс. Для каши понадобятся 4–5 штук.

Сбейте яичные белки, перетрите с сахаром до получения гоголя-моголя желтки.

Затем сварите не очень густую манную кашу на молоке, добавляя сахар и соль по своему вкусу. В горячую кашу положите сливочное масло, взбитые белки, желтки, мелко покрошите орехи. Полученную массу тщательно перемешайте и часть ее выложите тонким слоем (примерно 1 см) на порционную сковородку и закройте пенкой. Затем опять — слой каши и снова закройте пенкой. И так 3–4 раза. Верхний слой каши пенкой покрывать не надо, но нужно посыпать сахаром и пока тот не успел раствориться очень быстро прижечь раскаленным ножом с широким лезвием, чтобы сахар принял золотистый оттенок.

В завершении блюдо томить в теплой духовке 5–7 минут.

Передподачей на стол, украсьте кашу кусочками фруктов, летом — свежими, зимой — консервированными.

Еще рецепты:

  • Для приготовления спагетти с пенкой вам понадобится (на 4 порции): спагетти — 400 г; соус «бешамель» — 1 стакан; яйца — 3 шт; тертый голландский сыр — 150 г; тертого швейцарского с ...
  • Вкусный и полезный десерт — клюквенный мусс.Для приготовления вам понадобится: клюква — 200 г крупа манная — 4 ст. л. сахар — 8 ст. л. крошка из льда Разомните клюкву и выжмите ...
  • Белёвская пастила названа так в честь города Белёва, а автором ее рецепта стал купец Прохоров, живший в этом городе. Прохоров изучил народные рецепты и придумал свой способ хранения яблок, который ...
  • Точно так же как бывают супы из фруктов или ягод, так и ватрушки могут быть не с ягодной, а с овощной начинкой. Примером тому морковные ватрушки. Для теста:  мука пшеничная — 200 г, ...
  • Пахлава — одна из традиционных восточных сладостей. Для приготовления пахлавы по бакински потребуется: мука пшеничная — 250 г масло топленое — 130 г яйцо — 1 шт. сметана — 1 ст. л.  ...