Белёвская пастила

Белёвская пастила названа так в честь города Белёва, а автором ее рецепта стал купец Прохоров, живший в этом городе. Прохоров изучил народные рецепты и придумал свой способ хранения яблок, который и стал рецептом всем известной пастилы. Сегодня мы предлагаем и вам приготовить это вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 5-6 кг
  • Сахар – 12 стаканов
  • Яичные белки – 8 шт.
  • Сахарная пудра

Возьмите вымытые яблоки, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Нарезанные яблоки положите в металлическую емкость, поставьте в разогретую духовку и не вынимайте, пока они не превратятся в пюре. Пока яблоки в духовке, приступаем к белкам: взбейте их вместе с сахаром. Достаньте пюре из духовки и протрите через сито, добавьте его к белкам и взбейте всю массу еще раз, пока она не посветлеет.

Отложите 1-2 стакана посветлевшего пюре для смазывания пластов. Возьмите несколько противней и застелите их бумагой для выпечки, на нее выложите оставшееся пюре. Положите получившееся в духовку и сушите на самом маленьком огне несколько часов. Когда пласты высушатся, снимите их с противней, а бумагу для выпечки переверните и смочите водой.

Смажьте пласты тем пюре, которое мы отложили, и сверните в рулеты. Выложите их на противень швом вниз и снова подсушите в духовке. Когда рулеты будут готовы, натрите их сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Хранить пастилу лучше всего, завернув в бумагу для выпечки в сухом прохладном месте.

Еще рецепты:

  • Один из разновидностей супов-пюре — хлебный суп с фруктами. cухари ржаные — 6 шт. яблоки — 6–8 шт. корица — на кончике ножа, сливки взбитые —  2/3 стакана, сахар по вкусу Залейт ...
  • Хачапури – национальное грузинское мучное блюдо. Хотя существуют хачапури с мясом и рыбой, наиболее известным и распространенным является именно хачапури с сыром, рецепт которого мы и решили вам с ...
  • Лазанья – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, например, с начинкой из помидоров или различных сыров. Но сегодня мы расскажем вам, как п ...
  • Интересный рецепт салата из яблок с грецкими орехами. И, несмотря на то, что большинство ингридиентов принято использовать скорей в десертах, это именно салат. яблоки — 3 шт. грецкие ор ...
  • Куырдак – традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой жаркое. Само название происходит от казахского слова "куыру" – жарить. Ингредиенты: Баранье или говяжье легкое – 500 г ...