Белёвская пастила названа так в честь города Белёва, а автором ее рецепта стал купец Прохоров, живший в этом городе. Прохоров изучил народные рецепты и придумал свой способ хранения яблок, который и стал рецептом всем известной пастилы. Сегодня мы предлагаем и вам приготовить это вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Антоновские яблоки – 5-6 кг
- Сахар – 12 стаканов
- Яичные белки – 8 шт.
- Сахарная пудра
Возьмите вымытые яблоки, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Нарезанные яблоки положите в металлическую емкость, поставьте в разогретую духовку и не вынимайте, пока они не превратятся в пюре. Пока яблоки в духовке, приступаем к белкам: взбейте их вместе с сахаром. Достаньте пюре из духовки и протрите через сито, добавьте его к белкам и взбейте всю массу еще раз, пока она не посветлеет.
Отложите 1-2 стакана посветлевшего пюре для смазывания пластов. Возьмите несколько противней и застелите их бумагой для выпечки, на нее выложите оставшееся пюре. Положите получившееся в духовку и сушите на самом маленьком огне несколько часов. Когда пласты высушатся, снимите их с противней, а бумагу для выпечки переверните и смочите водой.
Смажьте пласты тем пюре, которое мы отложили, и сверните в рулеты. Выложите их на противень швом вниз и снова подсушите в духовке. Когда рулеты будут готовы, натрите их сахарной пудрой, и можно подавать к столу.
Хранить пастилу лучше всего, завернув в бумагу для выпечки в сухом прохладном месте.
Еще рецепты:
- Хлебный суп-пюре с фруктамиОдин из разновидностей супов-пюре — хлебный суп с фруктами. cухари ржаные — 6 шт. яблоки — 6–8 шт. корица — на кончике ножа, сливки взбитые — 2/3 стакана, сахар по вкусу Залейт ...
- Хачапури с сыромХачапури – национальное грузинское мучное блюдо. Хотя существуют хачапури с мясом и рыбой, наиболее известным и распространенным является именно хачапури с сыром, рецепт которого мы и решили вам с ...
- Лазанья классическаяЛазанья – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Существует множество вариантов ее приготовления, например, с начинкой из помидоров или различных сыров. Но сегодня мы расскажем вам, как п ...
- Салат из яблок с орехамиИнтересный рецепт салата из яблок с грецкими орехами. И, несмотря на то, что большинство ингридиентов принято использовать скорей в десертах, это именно салат. яблоки — 3 шт. грецкие ор ...
- КуырдакКуырдак – традиционное блюдо казахской кухни, представляющее собой жаркое. Само название происходит от казахского слова "куыру" – жарить. Ингредиенты: Баранье или говяжье легкое – 500 г ...